Berminat Membuat Kue Naga Sari, ini resepnya
Kue nagasari merupakan salah satu jajanan tradisional yang ada di kabupaten bireuen. Kue nagasari termasuk dalam jenis kue basah yang dibuat dengan menggunakan bahan adonan dari tepung beras, tepung sagu, santan, gula dan diberi isian buah pisang yang kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus.
Biasanya bahan isian yang digunakan adalah buah pisang jenis pisang raja. Kue nagasari merupakan kudapan atau kue basah asli dari Jawa Barat.
Kue nagasari juga merupakan jajanan pasar yang sangat digemari oleh masyarakat luas baik anak – anak, remaja hingga orang dewasa. Cita rasa dari kue nagasari memiliki cita rasa yang manis dengan tekstur yang empuk dan agak kenyal.
Kue nagasari biasanya menjadi hidangan dalam berbagai acara spesial seperti pada resepsi pernikahan, khitanan, atau tahlil. Kue nagasari sudah banyak dijual di toko – toko kue yang tersebar diseluruh penjuru wilayah Indonesia dan harga untuk sebungkus kue nagasari ini juga cukup terjangkau.
Bagi Anda yang ingin membuat sendiri kue nagasari di rumah, maka dapat menyimak informasi yang kami bagikan di bawah ini mengenai resep dan cara membuat kue nagasari yang manis dan empuk.
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
300 gram Tepung beras
75 gram Gula pasir
1/2 sendok teh Garam
750 cc Santan dari 1 butir kelapa
2 lembar Daun pandan
15 buah Pisang raja yang cukup tua (dipotong – potong serong ukuran 4 cm dan dibelah menjadi dua bagian)
Lembaran daun pisang ukuran 15 x 20 cm secukupnya
Susu cair secukupnya
Cara membuat kue nagasari pisang yang manis dan empuk :
Langkah pertama yaitu campurkan tepung beras, daun pandan, gula pasir, garam, susu cair, dan santan kelapa dalam sebuah mangkuk berukuran agak besar.
Aduk – aduk semua bahan hingga tercampur sempurna dan merata.
Kemudian siapkan panci rebusan, tuangkan adonan ke dalam panci, letakkan panci tersebut diatas kompor dengan nyala api sedang.
Aduk – aduk adonan secara terus menerus hingga adonan mengental dan mendidih, lalu angkat.
Setelah itu ambillah adonan sebanyak 2 atau 3 takaran sendok makan, taruh dan pipihkan pada selembar daun pisang.
Lalu letakkan sepotong pisang pada bagian tengah adonan dan tutupi kembali dengan adonan. Bungkus adonan dengan menggunakan daun pisang dengan cara melipat kedua sisi kiri dan kanan ke arah tengah lalu lipat lagi kedua ujung adonan ke arah tengah saling bertumpu. Lakukan dan ulangi cara yang sama sampai semua adonan nagasari selesai dibungkus dengan daun pisang.
Kemudian siapkan panci kukusan, tuangkan air secukupnya dan letakkan sarangan pada bagian tengah panci, panaskan hingga airnya mendidih di atas kompor dengan menggunakan nyala api sedang. Setelah itu masukkan dan susun semua bungkusan adonan kue nagasari ke dalam panci kukusan. Tutup panci kukusan dan kukus bungkusan adonan selama kurang lebih 30 menit hingga matang. Setelah matang, angkat dan keluarkan dari panci kukusan. Lalu letakkan pada piring saji, biarkan dingin terlebih dahulu, dan kue nagasari siap dihidangkan.